Не только о теле: правила питания для нашего мозга

Задумайтесь только — мы не можем моргнуть, двинуть мизинцем левой руки, написать слово или поговорить с начальником без питательных веществ. Без еды мы не можем читать, спать, готовить еду, кататься на велосипеде. Мы не можем концентрироваться, анализировать и запоминать информацию, мы не можем ни-че-го.

Удивительное в том, что разные питательные вещества могут участвовать в осуществлении разных функций — если в человеческом организме появляется острый дефицит какого-нибудь питательного элемента, это может напрямую сказаться на качестве нашей жизни. Первым, кто страдает от недостатка веществ — не жир на животе, а наш собственный мозг.

В этой статье я хочу поделиться с вами советами, которые разработала Эйлин Берфорд-Мейсон — канадский биохимик, иммунолог, клеточный биолог. Эйлин — один из лучших экспертов в области ортомолекулярного питания: в своей книге «The Healthy Brain: Optimize Brain Power at Any Age» («Здоровый мозг: улучшение мозговой деятельности в любом возрасте») в 2017 году Берфорд-Мейсон переработала сложную научную информацию в простые советы для обычных людей.

Биохимик считает, что общественностью часто упускается из виду необходимость поступления в организм большого разнообразия питательных веществ: многие современные диеты, таким образом, негативно сказываются на работе нашего мозга.