Страсти по хлебу: есть или не есть?

Миф о вредности хлеба, наверное, появился в следствие моды на диеты. Именно моды. В 80-90-егоды под опалу попали жиры, все без разбора. Потом оказалось, что бывают «правильные» и «неправильные» жиры, и диетическое братство накинулось на углеводы. Бедные люди голодали, полностью исключая углеводы, не задумываясь, как это отражается на здоровье. Тут прозвенели первые тревожные звоночки для хлеба. Потом рассудили и решили, что углеводы надо есть, просто ограниченно. И вот начался бум безглютеновых диет. В общем, хлебу и тут не рады.

Если с углеводами более-менее понятно, то историю с вредностью глютена необходимо прояснить.

«Модные» диетологи утверждают, что глютен не усваивается человеческим организмом (другой вариант: усваивается, но не полностью), тормозит процесс пищеварения и становится причиной некоторых болезней ЖКТ. Однако, это не совсем так.
Если глютен не усваивается совсем и вызывает воспалительную реакцию в кишечнике, то вам необходимо обратиться к врачу. Вероятно, у вас целиакия — нечастое заболевание, но, тем не менее, оно вполне реально. Для таких людей употребление глютена действительно опасно, поскольку он негативно влияет на ворсинки слизистой кишечника. Больным целиакией рекомендуется полностью исключить продукты, содержащие глютен, в том числе и пшеничный хлеб.

Есть также люди, у которых употребление глютена вызывает неприятные симптомы в животе. Как правило, они сопровождают другие болезни ЖКТ. В такой ситуации стоит на время отказаться от глютеносодержащих продуктов и понаблюдать за организмом в течение нескольких недель.