Гражданская война

Вместе с тем коммунистическая партия приняла соответствующие предупредительные меры: численность вооруженных патриотических отрядов была доведена до 70 тыс. человек, усилена работа в воинских частях. 22 февраля Национальный совет НДФ обратился к офицерам, унтер-офицерам и солдатам с призывом присоединиться к организуемым НДФ демонстрациям против правительства. 24 февраля в Бухаресте и других городах страны прошли демонстрации с требованием отставки Радеску.

Премьер приказал открыть огонь по демонстрантам. В Бухаресте восемь человек было убито, многие ранены.

В ответ на это по всей стране прокатилась волна демонстраций с требованием призвать к ответу генерала-убийцу. В борьбе против реакционного заговора Радеску румынский народ нашел решительную поддержку со стороны Советского Союза.

Советское правительство и командование Советской Армии не могли допустить активизации реакционных сил к развязыванию гражданской войны в тылу советских войск. Советские представители в СКК потребовали от Радеску прекратить провокации.

22 февраля 1945 г. газета «Правда» выступила с разоблачением политики реакционных сил, сгруппировавшихся вокруг генерала Радеску, и их попыток развязать гражданскую войну. Присутствие части Советской Армии на территории Румынии имело большое значение для срыва замыслов внутренней реакции и сделало невозможным прямое вмешательство США и Англии. Этот внешний благоприятный фактор сыграл важную роль в создании условий для успешного развития народно-демократической революции в Румынии. 28 февраля 1945 г. генерал Радеску, несмотря на поддержку короля Михая, был вынужден уйти в отставку. Боясь гнева народа, он укрылся в английской миссии в Бухаресте, откуда на американском самолете был переправлен в США. Руководство НДФ заняло решительную позицию по вопросам формирования нового правительства. Оно настаивало на предоставлении большинства портфелей НДФ и осуществлении правительством его программы.