Крестьянское восстание 1907 г

Летом в порт Констанцу прибыл броненосец «Потемкин». Его команда встретила теплый прием у местного населения.

Потемкинцы рассеялись по стране, которая для многих стала второй родиной, и внесли свой вклад в развитие рабочего движения.

Выдать их на расправу царским властям бухарестское правительство не посмело.

Начавшийся в 1905 г. подъем стачечного движения продолжался п в следующем: только в Бухаресте произошло 56 конфликтов.

На первых порах остро ощущалось отсутствие единого центра, хотя бы профсоюзного.

В августе 1906 г. была создана Генеральная комиссия профсоюзов.

Вести из России будоражили ее юго-западную соседку. По мере того как нарастали глубипа и размах революционного движения, руководимого пролетариатом, смолкали восторги и рукоплескания в румынской либеральной и радикальной среде.

Революция ломала традиционную, навязываемую реформистами схему прихода социализма от передового и просвещенного Запада и приобретала все большую привлекательную силу в глазах рабочих. События в России способствовали усилению глубинных процессов, порожденных социальной действительностью в самой Румынии.

Возросли боевитость пролетариата и стремление социалистов к объединению. В рядах последних началось размежевание по вопросу о том, каким путем идти — легальным, рекомендуемым лидерами II Интернационала, или русским, с использованием вооруженной силы.

Весной 1907 г. разразилось грозное крестьянское восстание, которое зарубежные современники, порайонные его размахом, сравнивали с Жакерией XIV в. во Франции, крестьянской войной начала XVI столетия в Германии и российской «пугачевщиной». Десятилетиями накапливавшиеся страдания, полное бесправие и нищета румынской деревни нашли выход.

Произошел взрыв, который до основания потряс социальную структуру королевства.