Правящие круги буржуазной Румынии

Однако Гитлер не торопился давать согласие. Действуя по принципу «разделяй и властвуй», он хотел добиться от королевской диктатуры новых уступок, предложив сначала Румынии разрешить территориальные вопросы с Венгрией и Болгарией. Под давлением Германии и Италии румынским дипломатам пришлось в августе 1940 г. сесть за стол переговоров с соседями.

Румыно-болгарские переговоры завершились сравнительно быстро, и королевская Румыния согласилась вернуть Болгарии отторгнутую у нее Южную Добруджу. Но, как и следовало ожидать, румыно-венгерские переговоры зашли в тупик, а отношения между двумя странами накалились до предела.

В их споре Гитлер взял на себя роль «арбитра». Германский фашизм воспользовался случаем, чтобы вопрос о Трансильвании использовать как средство эффективного воздействия на правящие круги обеих стран с целью привязать их к военной машине фашистского агрессивного блока Позже Гитлер обещал отдельно и той и другой стороне пересмотреть соответственно в ее «пользу» решения Венского договора от 30 августа 1940 г., если каждая страна докажет свою верность фашистской «оси». В результате фашистского венского диктата Румыния лишалась значительной части своей территории — Северных и Северо-Восточных областей Трансильвании с населением 2,6 млн человек.

Лишь после принятия условий диктата Румыния получала испрашиваемые ею германо-итальянские «гарантии» территориальной целостности в новых границах.

Обстановка, в которой оказалась Румыния после «Венского диктата», взрыв возмущения общественности требовали от политических сил страны определения дальнейших действий.

Лидеры бывших «исторических» партий капитулировали вместе с королем.

Правящей олигархии королевской Румынии нужен был новый диктатор, свой «румынский Кавеньяк», который пользовался бы доверием германских правителей, поддержкой румынской монополистической буржуазии и срочно навел бы «порядок» в стране.