Предметы роскоши

Жизнь крестьянина, беспросветная во времена феодализма, ухудшилась еще больше после наступившей в 1864 г. «свободы». Малоземелье душило деревню; даже «самостоятельный хозяин» прилагал отчаянные усилия, чтобы с семьей до весны. Средний доход крестьянской семьи составлял в начале XX в. убогую сумму 120 лей (40 руб.) в год. В Румынии считалось само собой разумеющимся, что крестьянин питается одной мамалыгой — кукуруза составляла 90% его пищи.

Животное масло и мясо являлись предметом роскоши, даже для середняка доступным лишь по большим праздникам несколько раз в год. Мамалыгу приправляли небольшим количеством подсолнечного масла и овощей, реже — молоком и брынзой.

Однако и потребление кукурузы катастрофически падало: если в 1870 г. ее приходилось на каждого румына 230 кг, то в 1900 г. всего 146. За это время несколько увеличилось потребление хлеба, картофеля, сахара, но главным образом в городах.

Однообразное питание, потребление одной кукурузы, да и то нередко в гнилом виде, привело к широкому распространению на селе «болезни голода» — пеллагры.

В начале XX в. она превратилась в народное бедствие, число больных превышало 100 тыс. человек. Почти треть детей в Румынии умирала, не дожив до пяти лет. Совсем катастрофичным становилось положение деревни во время нередких засух.

В 1904 г. с выжженных солнцем полей едва удалось собрать по 3,3 гектолитра зерна кукурузы с гектара в 3-4 раза меньше обычного.

Отчаявшиеся крестьяне бросились в города — за милостыней. Консервативное правительство Г. Гр. Кантакузнно, действуя по принципу «спасение голодающих дело рук самих голодающих», ввело в 1906 г. налог для закупки зерна и распространения его среди нуждающихся, поручив последнее местным властям.

В 1907 г. разразилось такое грандиозное восстание, какого до тех пор не знала страна.

Движение началось на севере Молдовы, в селе Флэмынзи (что в переводе означает Голодное) уезда Ботошани.

Жители потребовали у приказчиков крупнейших арендаторов братьев Фишер установить арендную плату в 25 лей за фалчу (1,5 Га) земли.