Условия террора

Штурмовые отряды легионеров захватывали казармы, полицейские участки, административные учреждения. Мятеж продолжался с 22 до 24 января, когда стали хозяевами положения в столице.

За эти три дня, по неполным данным, в Бухаресте было около 500 человек убито и ранено, награблено у частных лиц и учреждений имущества более чем на 100 млн лей. В разгар путча Антонеску связался с Гитлером по телефону и сообщил, что положение в столице требует использовать армию для подавления «неуправляемых» легионерских сил, чтобы восстановить порядок. Гитлер ответил, что ему «нужна румынская армия, а не фанатики», давая понять, что он сделал выбор в пользу Антонеску и доверяет ему руководство событиями в Румынии.

Мятежники были разгромлены.

«Железная гвардия» перестала существовать как политическая организация.

Ее верхушка сбежала в Германию, часть легионеров перешла на сторону Антонеску.

Так закончился период диктатуры. 27 января 1941 г. И. Антонеску образовал новое правительство, состоявшее исключительно из его сторонников. Девять из 13 министерских постов заняли генералы. Власть на местах передавалась исключительно военным. Только Коммунистическая партия Румынии вела последовательную борьбу против фашистской диктатуры, разоблачая антинациональную сущность ее политики. В тяжелых условиях террора коммунисты подготовили и возглавили крупную демонстрацию в канун годовщины Великого Октября в районе Обор в Бухаресте. Во время шествия манифестанты провозглашали лозунги за дружбу с СССР, против фашизма, за демобилизацию армии. Выступления народных масс приводили в бешенство фашистских правителей. В декабре 1940 г. вопрос о борьбе с коммунистами дважды обсуждался на заседаниях правительства. Массовые репрессии против коммунистов и левых демократических сил являлись составной частью политики «очищения» и «оздоровления» румынского общества и подготовки к войне.