Возрастающая частота

Образование комплексного антигена, состоящего из экзогенного белка и гаптена организма-хозяина. Поскольку иммунологическая толерантность связана главным образом с антигенностью белка, а не гаптена (Cinader, Dubert. 1955), есть основания считать, что комплексные антигены такого рода должны быть более эффективными в смысле индукции аутоантител, чем комплексные антигены, описанные выше.

Низкая частота таких ситуаций, вероятно, обусловлена ограниченными возможностями формирования прочных связей между тканевыми гаптенами и экзогенными белками.

Однако пример подобного превращения гаптена в полный антиген был нами описан в 1952 г. Мы установили в полном соответствии с данными Cole, Cromartie и Watson (1951), что переваривание трипсином крысиной почки приводит к разрушению ее нефротоксического антигена, но сохраняет интактными гаптенные детерминанты. Эти детерминанты можно превратить в полные антигены путем адсорбции на бтемолитическом стрептококке (Glynn, Holborow, 1952).

Аналогичную ситуацию описал Kaplan (1958), который показал, что у кролика, иммунизированного стрептококками, выращенными на настое бычьего сердца, возникают антитела, способные специфически реагировать с антигенными детерминантами собственного сердца кролика, но, поскольку аналогичные результаты были получены также (хотя в менее выраженной степени) в опытах на животных, иммунизированных одним только экстрактом-ткани сердца, можно предположить присутствие свободного антигена и гаптена.