Хроническая усталость, тахикардия и другие негативные последствия нехватки железа в организме

Дефицит важнейшего элемента — железа возникает по двум основным причинам: мы либо теряем его, либо не получаем в достаточном количестве. Важно понимать, что наш организм не способен вырабатывать железо, мы извлекаем его из внешних источников. Кроме того, недостаточно сдать анализ на гемоглобин, чтобы понять, все ли в порядке. Ведь и при допустимых цифрах вы можете наблюдать у себя анемию.

Клинические признаки нехватки железа в организме

Нехваткой железа называют состояние, при котором в крови не хватает здоровых эритроцитов (красных кровяных клеток). Прежде всего данный микроэлемент необходим для снабжения тканей и органов кислородом. Кроме того, железо — составная часть многих ферментов и белков, без которых невозможны синтез коллагена и ДНК, метаболизм, иммунные и ферментативные реакции. Нехватка этого минерала, по данным ВОЗ, наблюдается у 25% населения. Первым признаком, указывающим на нехватку элемента в организме, принято считать анемию. Первым, но далеко не единственным. К другим симптомам относятся:

  • постоянная усталость;
  • проблемы с кровообращением (постоянно холодные руки и ноги);
  • учащенное сердцебиение (нехватка железа может обернуться сердечной недостаточностью);
  • пристрастие у беременных женщин к определенным несъедобным «предметам» (хочется попробовать на вкус землю, мел);
  • снижение концентрации внимания;
  • одышка;
  • головокружения;
  • синдром беспокойных ног.

Диагностика состояния железодефицита

Многие знают, что при подозрении на дефицит железа нужно сдать анализ на гемоглобин. В гемоглобине содержится около 70% всего железа, имеющегося в организме. Самый простой способ понять, все ли в норме — сдать кровь из пальца. Этот общий анализ позволяет оценить уровень гемоглобина, концентрация которого определяется в граммах на литр крови (г/л). Есть и более точные анализы, для которых используется венозная кровь. Например, исследование:

  • на содержание железа в сыворотке крови;
  • определение результата общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС). В норме ОЖСС в пределах 45–76 мкмоль/л.

Также важен уровень трансферринов — это белки, с помощью которых железо может быть доставлено в определенную ткань. Чтобы получить более полную картину, врач на фоне возраста, веса и пола (например, потребность в железе у женщин в два раза больше, чем у мужчин) пациента оценит цифры двух анализов: уровня гемоглобина и железа в сыворотке крови. Ведь нередко при нормальных показателях гемоглобина человек наблюдает у себя все перечисленные признаки дефицита железа. То есть анемия может наблюдаться и при допустимых содержаниях данного вида белка.