Дефицит важнейшего элемента — железа возникает по двум основным причинам: мы либо теряем его, либо не получаем в достаточном количестве. Важно понимать, что наш организм не способен вырабатывать железо, мы извлекаем его из внешних источников. Кроме того, недостаточно сдать анализ на гемоглобин, чтобы понять, все ли в порядке. Ведь и при допустимых цифрах вы можете наблюдать у себя анемию.
Клинические признаки нехватки железа в организме
Нехваткой железа называют состояние, при котором в крови не хватает здоровых эритроцитов (красных кровяных клеток). Прежде всего данный микроэлемент необходим для снабжения тканей и органов кислородом. Кроме того, железо — составная часть многих ферментов и белков, без которых невозможны синтез коллагена и ДНК, метаболизм, иммунные и ферментативные реакции. Нехватка этого минерала, по данным ВОЗ, наблюдается у 25% населения. Первым признаком, указывающим на нехватку элемента в организме, принято считать анемию. Первым, но далеко не единственным. К другим симптомам относятся:
- постоянная усталость;
- проблемы с кровообращением (постоянно холодные руки и ноги);
- учащенное сердцебиение (нехватка железа может обернуться сердечной недостаточностью);
- пристрастие у беременных женщин к определенным несъедобным «предметам» (хочется попробовать на вкус землю, мел);
- снижение концентрации внимания;
- одышка;
- головокружения;
- синдром беспокойных ног.
Диагностика состояния железодефицита
Многие знают, что при подозрении на дефицит железа нужно сдать анализ на гемоглобин. В гемоглобине содержится около 70% всего железа, имеющегося в организме. Самый простой способ понять, все ли в норме — сдать кровь из пальца. Этот общий анализ позволяет оценить уровень гемоглобина, концентрация которого определяется в граммах на литр крови (г/л). Есть и более точные анализы, для которых используется венозная кровь. Например, исследование:
- на содержание железа в сыворотке крови;
- определение результата общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС). В норме ОЖСС в пределах 45–76 мкмоль/л.
Также важен уровень трансферринов — это белки, с помощью которых железо может быть доставлено в определенную ткань. Чтобы получить более полную картину, врач на фоне возраста, веса и пола (например, потребность в железе у женщин в два раза больше, чем у мужчин) пациента оценит цифры двух анализов: уровня гемоглобина и железа в сыворотке крови. Ведь нередко при нормальных показателях гемоглобина человек наблюдает у себя все перечисленные признаки дефицита железа. То есть анемия может наблюдаться и при допустимых содержаниях данного вида белка.