Не хочешь яблоко – не хочешь есть!

Плод яблони обладает уникальным составом. В среднем, 100 г содержит около 12 г углеводов, белков и жиров практически нет. Химический состав разнится от сорта к сорту, но практические в каждом яблоке (и даже ранетке с дикого дерева во дворе) много пектина, до 80% по весу воды, витамины, микроэлементы и органические кислоты. Фрукт положительно влияет на работу пищеварительной, иммунной и нервной систем.

Как правило, яблоки ценят за достаточно большое количества железа и витамина С. Кстати, то, насколько разрезанное яблоко быстро темнеет, ничего не говорит о содержании железа. Железо здесь вообще не при чём: на срезе окисляются другие вещества при взаимодействии с хинонами и кислородом. Целое яблоко, понятное дело, внутри не «ржавеет», поскольку для образования самих хинонов тоже нужен приток кислорода.

Другой миф рассказывает о том, что яблоки «лечат» дефицит железа в организме. К сожалению, это не так, если не съедать центнеры яблок в неделю: организм не может усвоить всё железо, что есть в плодах, к тому же, его там относительно мало. Но достаточно для регулярных минимальных доз, которые нужны организму, особенно растущему. Под словом «растущий» можно понимать не только детей, но и любителей фитнеса, которые благодаря занятиям увеличивают мышечную массу и другие ткани (кости, хрящи, сосуды и прочие).